MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHFIZ AL-QUR’AN METODE WAFA DI SDIT AR RUHUL JADID JOMBANG - Syarifuddin Syarifuddin; Jufri Jufri; Kasim Hijrat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi Manajemen Pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an Metode Wafa di SDIT Ar Ruhul Jadid Jombang, yang meliputi aspek dasar, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasannya dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisa kualitatif dengan proses reduksi data, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu: Pertama, aspek yang melandasi pembelajaran tahfidz Al-Qur’an metode Wafa adalah dikarenakan metode belajar Al-Qur’an bersifat holistik dan komprehensif dengan otak kanan yang berada di bawah naungan yayasan Syafa’atul Qur’an Indonesia. Kedua, perencanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an metode Wafa berjalan melalui proses musyawarah yang melibatkan pihak-pihak yang ada dalam proses perencanaannya. Ketiga, Pelaksanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an metode Wafa dalam penelitian ini dilaksanakan dengan pembagian kelompok tahfidz berdasarkan tingkatan hafalan. Keempat, Pengawasan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an metode Wafa yang dilakukan oleh koordinator dan tim Wafa pusat, dan diawasi langsung oleh Kepala Sekolah dengan melakukan cross check kembali serta memberikan bimbingan dan arahan untuk dilakukan perbaikan-perbaikan.