PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI KELAS XI-ATU SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Nikolas Folfin Daeli; Novelina Andriani Zega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Studi pendahuluan yang dilakukan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli mengidentifikasi dua masalah utama yaitu rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dan rendahnya hasil belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian untuk mengevaluasi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli dengan sampel sebanyak 20 orang siswa kelas XI-ATU. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, angket kualitas pembelajaran, tes hasil belajar siswa, pedoman wawancara, dan dokumentasi foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw mengalami peningkatan selama dua siklus, dengan persentase yang meningkat dari 58,01% pada Siklus I menjadi 86,40% pada Siklus II. Demikian pula, hasil belajar siswa meningkat, dengan nilai rata-rata meningkat dari 68,59 pada Siklus I menjadi 81,48 pada Siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berdampak positif terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa.