PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X PADA MATERI PERUBAHAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN - Nur Fitri Aisyah; Zuriah Susilawati; Riyanto Riyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X.1 SMA Negeri 2 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Pada siklus I ketuntasan klasikalnya sebesar 84%, dan pada siklus II ketuntasan klasikalnya mencapai angka 95%. Peningkatan yang terjadi antara siklus I dan siklus II ialah sebesar 83,81%, walaupun angka peningkatan tidak mencapai 100% tetapi upaya yang dilakukan telah berhasil dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Maka disimpulkan bahwa, model pembelajaran Problem Based Learning pada materi Perubahan dan Pelestarian Lingkungan kelas X.1 di SMA Negeri 2 Palembang, berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik.