Dentists' Considerations in Choosing Dental Filling Material Products: Study observational - Harlinton, Andrian Jonathan; Usri, Kosterman; Takarini, Veni (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRACTIntroduction: Dentists as users and buyers of filling material products have various considerations in choosing filling material products to treat their patients. Several considerations are made by dentists when selecting and purchasing a filling material product, including quality considerations, price considerations, and other considerations. This research intends to see the overview of various considerations used by dentists in choosing dental fillings product. Methods: The type of this research is descriptive research using incidental sampling techniques. The population of this study were all dentists registered within the organization of PDGI in the City of Bandung, with a sample of 315 dentists. This research used an online questionnaire containing 10 Likert scale questions regarding various considerations from dentists in choosing a filling material product, with a score of 1-5. The validity test of this research used bivariate pearson, while the reliability test used test-retest Results: After the questionnaires were distributed to all samples, the Likert scores obtained were averaged using Microsoft Excel. Sequentially the various considerations and their average Likert score are: quality of filling material (4.83), ease of application (4.58), biocompatibility (4.56), availability (4.28), price (4.18), personal preference (4.03), product reviews (4.00), discounts (3.60), brands (3.58), and packaging (2.97). Conclusion: in this research the authors conclude that considerations of quality, biocompatibility, and ease of application in dental filling material products are the 3 main considerations that influence dentists in choosing a dental filling product. Meanwhile, consideration of product packaging is a consideration that dentists pay little attention to when choosing a product for dental filling materials.KEY WORDS: dental filling material, choosing product, considerationsBerbagai pertimbangan dokter gigi dalam memilih produk bahan tambal: studi observasionalABSTRAKPendahuluan: Dokter gigi sebagai pengguna dan pembeli produk bahan tambal tentunya memiliki berbagai pertimbangan dalam memilih produk bahan tambal yang akan digunakan dalam merawat pasien. Terdapat beberapa pertimbangan yang dipikirkan oleh dokter gigi saat memilih suatu produk material bahan tambal, diantaranya yaitu pertimbangan kualitas, pertimbangan harga dan pertimbangan-pertimbangan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dari berbagai pertimbangan dokter gigi dalam memilih produk bahan tambal. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan teknik sampel insidental. Populasi penelitian ini adalah seluruh dokter gigi yang terdaftar pada organisasi PDGI Kota Bandung, dengan sampel berjumlah 315 dokter gigi. Penelitian ini menggunakan kuesioner daring yang berisi 10 butir pertanyaan mengenai berbagai pertimbangan dari dokter gigi dalam memilih suatu produk bahan tambal, yang menggunakan skala Likert dengan skor 1-5. Uji validitas dari penelitian ini menggunakan uji bivariate pearson, sedangkan untuk uji reliabilitas menggunakan uji test-retest. Hasil: Setelah kuesioner dibagikan ke seluruh sampel, skor Likert yang didapatkan dihitung reratanya menggunakan microsoft excel. Secara berurutan berbagai pertimbangan dan skor Likert reratanya adalah: kualitas bahan tambal (4,83), kemudahan aplikasi (4,58), biokompatibilitas (4,56), ketersediaan (4,28), harga (4,18), pilihan personal (4,03), ulasan (4,00), diskon (3,60), merek (3,58), kemasan (2,97). Simpulan: pada penelitian kali ini penulis menyimpulkan pertimbangan kualitas, biokompatibilitas dan kemudahan aplikasi dari bahan tambal, merupakan 3 pertimbangan utama yang mempengaruhi dokter gigi dalam memilih suatu produk bahan tambal gigi. Sedangkan pertimbangan kemasan produk merupakan pertimbangan yang kurang diperhatikan oleh dokter gigi saat memilih suatu produk bahan tambal.KATA KUNCI: bahan tambal gigi, pertimbangan, pemilihan produk