MAKNA DAN TUJUAN PENDIDIKAN MENURUT SYED. MUHAMMAD NAQUIB AL-ATTAS - Nazwa Eliva Putri; Eka Zuliana; Mardiah Mardiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan tujuan menurut Syed Muhammad Naquib Al-Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian pustaka (library research), dengan sumber data primer dan sekunder. Instrumen pengumpulan data berupa mengumpulkan karya-karya tokoh tersebut, menelusuri karyanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syed Muhammad Naquib adalah cendikiawan Muslim yang mempunyai konsep-konsep jelas terhadap penyebab kemunduran umat Islam dan memberikan langkah yang kuratif pada lembaga pendidikan melalui penanaman adab (ta’dib), ilmu (‘ilm),instruksi (ta’lim), dan pembinaan yang baik (tarbiyyah).hal ini sudah relevan dengan pendidikan di Indonesia menekankan pendidikan yang berorientasikan kemasyarakatan yang diharapkan mampu mengembangkan segala kemampuan dan menghadapi perkembangan zaman, sehingga terciptanya manusia adil dan beradab, dan terbentuknya manusia yang sempurna (insan kamil).