INTERNALISASI PAI DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING SISWA (STUDI KASUS SISWA KELAS VII MTS YAYASAN ROHANI IKHWANUL MUSLIMIN KECAMATAN TEBING SYAHBANDAR KABUPATEN SERDANG BEDAGAI) - Fahru Rozy; Armanila Armanila; Susanti Nirmalasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Untuk mendeskripsikan strategi internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam mencegah perilaku bullying di MTS Rohani Ikhwanul Muslimin. 2) Untuk mengetahui upaya yang di lakukan MTS Rohani Ikhwanul Muslimin. dalam mencegah perilaku bullying. 3) Untuk mencegah faktor-faktor terjadinya prilaku bullying di MTS Rohani Ikhwanul Muslimin. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif,teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisa data yang digunakan berupa display daya, verifikasi data dan conclusion data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI menanamkan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku bullying di Mts Rohani Ikhwanul Muslimin adalah dengan berinovasi dan mengembangkan kreativitas, mengatasi kendala / hambatan, melakukan kerjasama dengan usaha menanamkan nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam mencegah perilaku bullying di Mts Rohani Ikhwanul Muslimin yaitu dengan memberikan pengalaman langsung, memberikan pembiasaan, memberikan keteladanan, memberikan kedisiplinan, memberi nasehat dan komunikasi secara terbuka dengan guru BK dan orang tua siswa sehingga dapat mencegah perilaku bullying adalah menjadi mengurangi tindakan bullying, tertanam nilai aqidah seperti kejujuran, nilai ibadah seperti berperilaku sopan santun dan meningkatkan ibadah sholat, nilai akhlak seperti senang membantu orang lain, menghargai temannya, dan kompak bekerjasama.