ONTOLOGI PENDIDIKAN ISLAM MENURUT MULYADHI KARTANEGARA - Febri Alivia; Susanti Nirmala Sari; Nikmah Royani Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep Tuhan, alam, manusia dan kaitannya dengan pendidikan menurut Mulyadhi Kartanegara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif (studi tokoh), penelitian ini dilakukan melalui penelitian pustaka (library research), dalam bentuk kajian studi tokoh yaitu, pengkajian secara sistematis terhadap pemikiran/gagasan seorang pemikir muslim, secara keseluruhan atau sebagiannya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga tahap, yaitu: 1) Interpretasi dan hermeneutika, 2) Metode induksi dan deduksi, 3) Metode kesinambungan historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) pendidikan harus diarahkan untuk mendidik murid agar menjadi pribadi yang taat beribadah dengan ikhlas kepada Allah (b) pendidikan diarahkan untuk penyadaran akan tujuan penciptaanya itu untuk beribadah kepada Allah (c) pendidikan diarahkan untuk menciptakan pribadi-pribadi yang cinta kepada Allah melebihi rasa cintanya kepada yang lain.