MANAJEMEN PENGASUHAN SANTRIWATI DALAM MENERAPKAN PERATURAN DI PONDOK PESANTREN MAWARIDUSSALAM BATANG KUIS - Aisya Turridho; Fitri Yulia; Irwansyah Irwansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peraturan adalah salah satu hal terpenting yang harus di laksankan dalam suatu lembaga pendidikan. Dalam pendidikan pondok pesantren para santri di didik dengan pendidikan kedisiplinan, pendidikan kedisiplinan adalah pengaplikasian dari peraturan, pendidikan tersebut berlangsung selama 24 jam. Dalam jangka waktu tersebut tidak lah terlepas dari manajemen. Sehingga seluruh masyarakat yang ada didalam pondok guru, santri,maupun pengasuh dapat mengikutinya dengan baik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengasuhan santriwati dalam menerapkan peraturan. Pengumpulan data menggunakan metode wsawancara, observasi dan dokumentasi. subjek penelitian nya adalah pengasuhan santriwati, dan santriwati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajamen pengasuhan santriwati menerapkan peraturan dengan fungsi-fungsi manajamen perencanaan peraturan, pengarahan peraturan, pelaksanaan peraturan, dan pengevaluasian.