PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS REALISTIC MATHEMTICS EDUCATION PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL KELAS X SMK - Aprieli Harefa; Amin Otoni Harefa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masalah bahwa peserta didik Kelas X SMK Negeri 1 Namohalu Esiwa mengalami hambatan dalam proses pembelajaran karena bahan ajar yang digunakan proses pembelajaran terbatas dan tidak tersedianya bahan ajar berupa LKPD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp. Berdasarkan hasil penelitian, LKPD yang dikembangkan telah teruji valid oleh validator ahli materi sebesar 97,69%, ahli bahasa sebesar 100%, dan ahli desain sebesar 100%. Persentase rata-rata kevalidan LKPD adalah 98,43% dengan kriteria sangat valid. Selanjutnya, LKPD juga telah teruji praktis digunakan oleh peserta didik dengan persentase sebesar 91,64% dan hasil persentase kepraktisan dari guru sebesar 93,81%. Persentase rata-rata kepraktisan LKPD adalah 92,36% dengan kriteria sangat praktis. LKPD juga efektif digunakan dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 89,04%. Dari hasil penelitian di atas, maka LKPD yang dikembangkan dengan berbasis realistic mathematics education sudah memenuhi harapan atau tujuan penelitian.