MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR DENGAN MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFAE) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DISEKOLAH DASAR - Muhammad Sholeh; Khumairotuzzaro’ah Khumairotuzzaro’ah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Siswa seringkali diam saat guru menjelaskan materi dan hanya mendengarkan penjelasan tanpa memberikan tanggapan yang membangkitkan rasa ingin tahunya. Selain itu, siswa hanya menanggapi seadanya saja, menunjukkan bahwa kurangnya interaksi antara siswa dan guru. Siswa hanya mengerjakan tes yang telah diberikan dan belum menerapkan pembelajaran kelompok yang heterogen yang dapat membantu siswa bertukar pendapat dengan temannya. Beberapa siswa terlihat diam saja, tidak memperhatikan guru, mengobrol dengan teman sebangku, dan mengganggu temannya selama proses pembelajaran. Sehingga proses pembelejaran menjadi kurang efektif karena adanya umpan balik antara siswa dan guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus dan tiap siklusnya terdiri atas 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Teknik analisis data pada penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) dengan Pendekatan Saintifik (Scientific Approach) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa sebanyak 50%, dari presentase pratindakan yaitu 27,77% atau 5 siswa, kemudian pada siklus I memperoleh keberhasilan keaktifan belajar siswa sebanyak 47,05% atau 8 siswa, hingga pada siklus II meningkat menjadi 78,57% atau 11 siswa dari keseluruhan siswa yang berjumlah 14 siswa yang hadir.