PENGARUH LATIHAN BUERGER ALLEN EXERCISE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANAGAISAKI KOTA TOLI-TOLI - Tria Argita Febriana; Ahmil Ahmil; Viere Viere (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah sistolik melebihi 140 mmHg dan tekanan diastolik melebihi 90 mmHg dengan dilakukan dua kali pengukuran terhadap priode berbeda. Buerger allen excersise adalah salah satu intervensi yang dilakukan untuk meningkatkan perfusi perifer. Tujuannya untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan Buerger allen excersise terhadap penurunan tekanan darah pada responden di wilayah kerja puskesmas Managaisaki kota Toli-toli. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode preEksperimen dengan rancangan yaitu pretest-postest, jumlah sampel dalam penelitian ini 20 responden dengan mengunakan teknik Purposive sampling. Penelitian ini mengunakan uji wilcoxon. Hasil univariat didapatkan nilai rata-rata sebelum latihan Buerger Allen Exercise adalah 155,50 dengan deviasi 27,810. Kemudian didapatkan nilai rata-rata setelah latihan Buerger Allen Exercise adalah 150,50 dengan deviasi 24,810. Hasil analisis bivariat dengan uji wilcoxon dimana hasil yang didapatkan nilai 0,002 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh latihan Buerger Allen Exercise terhadap penurunan tekanan darah pada responden, sehingga penelitan ini bisa jadi masukan untuk tenaga kesehatan sebagai pengobatan alternatif non farmakologi di puskesmas Managaisaki kota Toli-toli.