PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN RANDUBLATUNG - Siti Umi Kulsum; Ghufron Abdullah; Soedjono Soedjono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan yang menunjukkan rendahnya kinerja guru SD di Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora. Keterampilan manajerial kepala sekolah merupakan faktor yang memengaruhi rendahnya kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah semua guru sekolah dasar di Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora berjumlah 412 guru. Jumlah sampel penelitian 203 guru. Analisis penelitian ini meliputi analisis uji normalitas, uji liniearitas, uji homogenitas, dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis meliputi uji korelasi, uji Anova, uji Summary, dan uji koefisien regresi.. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru yang dinyatakan dengan persamaan regresi sederhana Y = 48,762 + 0,535X1 dan kontribusi sebesar 30,5%.