PROBLEMATIKA DAN TANTANGAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM KAJIAN KONTEMPORER - Laziofi Nur Fatimah; Muhammad Wildan Shohib (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan Islam adalah istilah yang digunakan untuk mengacu pada pendidikan yang didasarkan pada ajaran Islam. Seiring berkembangnya jaman, pendidikan islam berubah mengikuti arus waktu, hal ini dapat disebut dengan pendidikan islam kontemporer. Pendidikan Islam di era globalisasi menghadapi beberapa tantangan dan masalah yang perlu diatasi. Problematika pendidikan Islam kontemporer yakni persoalan konseptual teoritis pendidikan islam. Tantangan pendidikan islam kontemporer adalah evolusi aspirasi dan cita-cita manusia yang mencakup banyak kepentingan yang memiliki dimensi ganda, dan berbagai tuntutan hidup yang kompleks. Solusi problematika dan tantangan pendidikan kontemporer, yakni gagasan kesetaraan, menekankan pada pengembangan dan pemeliharaan sumber daya, gagasan pemberdayaan masyarakat, dan lain-lain.