PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN RECONNECTING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 131/IV KOTA JAMBI - Muthia Okta Violina; Arsil Arsil; Hendra Budiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan strategi pembelajaran Reconnecting untuk meningkatkan motivasi belajar siswa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang masing-masing dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan melakukan wawancara, observasi melalui lembar observasi motivasi belajar siswa, lembar observasi motivasi guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan strategi reconnecting dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada motivasi elajar siswa. Pada siklus I pertemuan I tingkat motivasi belajar siswa sebesar 26,08%. Kemudian pada siklus I pertemuan II motivasi belajar siswa naik menjadi 43,47%. Kenaikan ini terus berlanjut pada siklus II pertemuan I motivasi belajar siswa naik sebesar 60,86%. Hingga pada siklus II pertemuan II motivasi belajar siswa sudah menduduki persentase sebesar 78,26%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi reconnecting mampu meningkatkan motivasi belajar siswa yang dilihat dari peningkatan yang telah mencapai lebih dari 70% atau sebanyak 18 dari 23 siswa yang mampu memenuhi indikator keberhasilan peneliti.