PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Lia Armalita Sari; Arsil Arsil; Hendra Budiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan keaktifan belajar pada pembelajaran IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar menggunakan model pembelajaran Think Pair Share dan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi melalui lembar observasi keaktifan belajar siswa dan juga observasi guru serta dokumentasi yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 153/IX Suka Makmur. Penelitian ini dilakukan dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan keaktifan belajar IPAS siswa terlihat dari lembar observasi pada siklus I keaktifan belajar siswa 42,8% pada kategori (Sedang). Meningkat pada siklus II menjadi 77,3% dengan kategori (Tinggi). Berdasarkan temuan hasil penelitian maka dapat disimpulkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran IPAS siswa kelas IV SD Negeri 153/IX Suka Makmur dapat meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS).