KANDUNGAN NILAI KARAKTER YANG TERDAPAT PADA BUKU TEMATIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Irma Widya Ningsih; Asrial Asrial; Alirmansyah Alirmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi dari kandungan nilai karakter pada buku teks tematik kelas IV sekolah dasar (SD). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi dokumen yang menghasilakan nilai-nilai karakter pada buku teks tematik kelas IV sekolah dasar. Data dan sumber data dari penelitian ini diambil dari dokumen- dokemen, data tersebut berupa muatan nilai-nilai karakter yang terdapat pada buku teks tematik pegangan siswa kelas IV sekolah dasar semester ganjil dan genap kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang sering muncul pada tema 1 samapai tema 9 berbeda-beda serta jumlahnya juga berbeda-beda. Nilai karakter yang paling sering muncul tertinggi hingga terendah ialah nilai karakter bersahabat/komunikatif muncul sebanyak 257 kali, karakter karakter gemar membaca muncul sebanyak 211 kali, karakter demokratis muncul 183 kali, karakter cinta tanah air muncul 154 kali, karakter rasa ingin tahu muncul 136 kali, karakter peduli lingkungan muncul 114 kali, adapun karakter yang jarang muncul ialah; karakter jujur muncul sebanyak 5 kali, karakter cinta damai muncul 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan nilai karakter yang terdapat pada buku teks tematik kelas IV sekolah dasar dapat diterapkan dan ditanamkan pada peserta didik kelas IV sekolah dasar.