ANALISIS PENDAYAGUNAAN ZAKAT, INFAK, DAN SEDEKAH (ZIS) DALAM PEMBERDAYAAN UMAT DI BIDANG PENDIDIKAN PADA BAZNAS KABUPATEN LANGKAT - Khoirul Anwar Umar Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Skripsi ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui pendayagunaan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) dalam upaya pemberdayaan umat di bidang pendidikan yang ada pada BAZNAS Kabupaten Langkat, dan ntuk mengetahui hambatan yang dihadapi dalam pendayagunaan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) sebagai upaya pemberdayaan umat di bidang pendidikan yang dilakukan BAZNAS Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan informan Pimpinan BAZNAS Kabupaten Langkat. Analisis data digunakan teknik kualitatif dengan pendekatan interaktif melalui reduksi data, penyadian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa pendayagunaan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) dalam upaya pemberdayaan umat di bidang pendidikan yang ada pada BAZNAS Kabupaten Langkat dilakukan secara konsumtif melalui mekanisme pengajuan permohonan bantuan dana pendidikan dari keluarga kurang mampu dimana dana pendidikan yang disalurkan disesuikan dengan tingkatan sekolah siswa dengan harapan kalangan masyarakat terbantu dalam masalah pendidikan yang sedang dihadapinya. Hambatan yang dihadapi dalam pendayagunaan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) sebagai upaya pemberdayaan umat di bidang pendidikan yang dilakukan BAZNAS Kabupaten Langkat ada dua yaitu belum optimalnya dana yang terhimpun dari para muzakki dan aghniya di Kabupaten Langkat serta kemungkinan putusnya siswa dari sekolah pada saat setelah mendapatkan bantuan dana. Untuk hal itu, pihak BAZNAS Kabupaten Langkat melakukan sosialisasi dan himbauan pada masyarakat dan kedinasan untuk mau menyalurkan dana ZIS-nya di BAZNAS Kabupaten Langkat, dan memberikan pengarahan pada pihak keluarga agar jangan sampai anak yang dibantu putus sekolahnya.