PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 2 MARGAMULYA - Dwilita Astuti; Astri Setyawati; Iffa Dian Santika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Model cooperative learning tipe scramble merupakan salah satu tipe model pembelajaran cooperative learning yang menggunakan kelompok- kelompok kecil dengan jumlah anggota tiap kelompok 4-5 peserta didik untuk saling bekerja sama dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh cooperative learning tipe scramble terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini berjumlah 41 siswa terdiri dari 2 kelas IV di SD Negeri 2 Margamulya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, yaitu berupa tes tertulis berbentuk pilihan ganda. Data yang diperoleh dari soal tes pilihan ganda tersebut digunakan untuk menganalisis uji hipotesis. Hasil penelitian pretest kelas eksperimen sebesar 66,66 dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 82,66, meningkat sebesar 16,00. Adapun nilai rata-rata pretest kelas kontrol sebesar 56,33 dan nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 66,00 meningkat sebesar 9,67. Setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dengan menggunakan model cooperative learning tipe scramble. Perhitungan normalitas dan homogenitas kedua kelas berdistribusi normal dan memiliki varian yang sama (homogen). Setelah dilakukan uji hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh pada penggunaan model cooperative learning tipe scramble terhadap hasil belajar tema 7 subtema 2 peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Rantau Jaya Ilir.