Un intervento umanista critico: agencia, estructura y valores - Fabiano Gavino (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2022)
L'obiettivo principale dell'articolo è suggerire cosa e come una versione contemporanea e rivista dell'umanesimo, con un'inflessione di realismo critico e marxismo, può contribuire alla sociologia. Mi concentro principalmente su due aree in cui la sociologia oggi spesso manca: teorizzare il rapporto tra struttura e agency e decidere cosa fare con le valutazioni morali nelle analisi sociologiche. Sostengo che la soluzione per entrambi sta nel cercare finalmente di trascendere i paradigmi tradizionalmente ostili e mutuamente esclusivi del marxismo