Enfrentando el desgaste: cuidados y mecanismos paliativos para la fatiga por compasión - Rafael Salvatore (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2022)
El concepto de fatiga por compasión es común en la literatura científica del trabajo social internacional, aunque sorprendentemente inexistente en la literatura española. La fatiga por compasión puede definirse por compasión como un estado de agotamiento y disfunción biológica, psicológica y relacional, resultado de la exposición inmediata o prolongada al estrés por compasión y como resultado final del proceso gradual y acumulativo resultante del contacto prolongado, continuo e intenso. con clientes o clientas. pacientes, autoconsumo y exposición al estrés. El uso continuado puede dar lugar a imágenes graves típicas de un traumatismo secundario o la aparición del síndrome de Burnout. De cualquier manera, si un profesional de trabajo social experimenta este fenómeno, su capacidad para empatizar, conectar y ayudar a sus clientes se ve seriamente disminuida. Paradójicamente, el cansancio de la compasión es, por un lado, necesario e inevitable si se desarrollan buenas prácticas; por otro, peligroso e incapacitante si no se compensa con otros mecanismos. La fatiga por compasión no puede evitarse, pero puede y debe abordarse conscientemente. Aumentar la capacidad de reconocer y minimizar el impacto de la deserción es una responsabilidad del profesional y de la organización en la que trabaja. Finalmente, el trabajo plantea qué hacer frente a este fenómeno y cómo cuidarse, profesional e institucionalmente.