Leadership Et Gestion Publique : Le Cycle De Vie Du Poste De Direction - Leon Millard (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2023)
Un nombre croissant de recherches identifie l'impact des caractéristiques des leaders sur la stratégie et les résultats des organisations. Cet article, après avoir effectué une revue de la littérature sur le leadership, et en particulier sur les apports de la littérature sur le leadership en gestion publique, conclut que les effets du leadership ont été étudiés dans une perspective statique, dans la plupart des cas. Afin de dépasser cette limite et d'inclure une analyse dynamique et longitudinale, il propose d'appliquer le concept de cycle de vie au mandat des gestionnaires publics, un sujet qui jusqu'à présent n'a pas été abordé dans la littérature sur la gestion publique. En premier lieu, il s'agit de l'analyse de la carrière horizontale du gestionnaire public tout au long de son mandat, par opposition à une approche traditionnelle, verticale, d'analyse de la promotion de carrière. C'est-à-dire le cycle de vie pendant le mandat de gestion. Dans un deuxième temps, le document identifie les dimensions et étapes clés du cycle de vie du gestionnaire public au cours de son mandat et fait les propositions suivantes pour la construction d'un modèle d'analyse : 1) Le gestionnaire public, au début de son mandat, concentre son attention sur la réalisation les objectifs définis par ses indicateurs de résultat, avec un premier soutien de l'environnement politique qui l'a désigné. 2) Dans une deuxième étape, une période d'exploration commence après avoir démontré quelques acquis et n'ayant pas mis en péril la confiance politique. 3) C'est dans la troisième étape que le gestionnaire public peut sélectionner le récit par lequel son mandat dans l'organisation sera reconnu. Pour ce faire, il tisse des réseaux d'information internes afin de développer une vision à long terme légitime et réalisable pour l'organisation. 4) L'étape de convergence est celle où les résultats maximaux du gestionnaire public sont produits, car une relation en forme de U inversé se manifeste entre la durée du mandat et les résultats. 5) Au stade de dysfonctionnement de l'organisation ou de sclérose managériale, le pouvoir du manager est maximal, tout comme la connaissance de la tâche. Cependant, si le mandat n'est pas limité dans la durée, les conséquences pour l'organisation peuvent être la léthargie ou la crise. Enfin, l'article construit une proposition de recherche qui combine des questionnaires basés sur des échelles reconnues par la littérature et des entretiens semi-directifs pour l'analyse exploratoire du modèle conceptuel et de ses propositions