Strategi Peningkatan Minat Wirausaha Mahasiswa Melalui Program Kreativitas Mahasiswa - Machmud Al Amrie (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), menjelaskan strategi peningkatan minat wirausha mahasiswa, dan menjelaskan kendala pelaksanaan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif (qualitative research). Penelitian kualitatif ini secara spesifik lebih diarahkan pada penggunaan metode studi kasus. Penelitian yang mendalam dan mendetail tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan subjek penelitian. Hasil penelitian menjelaskan minat berwirausaha tidak harus sesuatu yang tidak pernah dibuat orang, tetapi lebih mengembangkan ke hal yang sudah ada. Pemakaian konsep pakai teknik amati tiru dan modifikasi bisa menjadi pilihan. Ide kreatif mahasiswa dapat dikembangkan melalui dorongan dari dosen-dosen pada program studi. Bimbingan yang bersifat sharing akan menjadi wadah diskusi efektif untuk mencari minat mahasiswa. Mahasiswa harus jauh lebih aktif memahami tahapan pengusulan PKM begitupula dosen pembimbing. Selanjutnya ide kreatif tersebut harus didukung kompetensi.