Bimbingan Dan Pelatihan Sistem Perpajakan (Pajak Penghasilan Pada Usaha Kecil Dan Menengah Di Tanjung Palas) - Adi Aspian Nur; machmud al amrie (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2023)
Permasalahan yang dikemukakan oleh UMKM adalah terkait ketidakpahaman terkait mengisi pajak secara online, birokrasi yang menurut mereka adalah susah alias ribet, sehingga menjadi dasar bagi mereka untuk tidak patuh dan taat terhadap pajak. Semakin berkembangnya suatu usaha maka diperlukan pencatatan keuangan yang lebih rapi dan terstruktur. Pencatatan ini akan memudahkan pemilik usaha untuk mengetahui kondisi keuangan dan kinerja dari perusahaan. Penyediaan informasi akuntansi bagi UMKM juga diperlukan untuk akses subsidi pemerintah dan akses tambahan modal.