GAMBARAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) PADA ANAK USIA 4-10 TAHUN DI BANGSAL YASINTA RS. FATIMA PAREPARE - Nita Yanti Pandung; Petrus Taliabo (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) pada anak usia 4-10 tahun di bangsal Yasinta RS. Fatima Parepare dengan menganalisa berbagai karakteristik penderita penyakit DBD (jenis kelamin, usia, lama perawatan di RS, suku, tingkat pendidikan orang tua, karakteristik lingkungan dan karakteristik perilaku). Penelitian ini dilakukan dengan desain deskriptif yang dilakukan pada 30 sampel penderita DBD yang rawat inap di RS. Fatima Parepare selama tahun 2016 melalui pengambilan data di Bangsal Yasinta dan Medical Record RS. Fatima Parepare, setelah data terkumpul selanjutnya peneliti mengobservasi langsung karakteristik lingkungan dan perilaku responden. Dari 30 sampel yang telah diteliti ditemukan bahwa mayoritas penderita berjenis kelamin perempuan sebanyak 20 responden (66,7%), usia rata-rata 5-10 tahun sebanyak 29 responden (96,6%), tingkat pendidikan orang tua mayoritas tamat PT sebanyak 13 responden (43,3%). Kata Kunci: kejadian, Demam Berdarah Dengue, perempuan ABSTRACTThis study aims to describe the incidence of Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) in children aged 4-10 years in the Yasinta Hospital ward. Fatima Parepare by analyzing various characteristics of patients with DHF (gender, age, length of stay in hospitals, tribes, parental education level, environmental characteristics and behavioral characteristics). This research was conducted with a descriptive design carried out on 30 samples of DHF patients who were hospitalized in the hospital. Fatima Parepare during 2016 through data collection in the Yasinta Ward and Medical Record Hospital. Fatima Parepare, after the data was collected, the researchers then directly observed the environmental characteristics and behavior of the respondents. Of the 30 samples studied it was found that the majority of patients were female as many as 20 respondents (66.7%), the average age was 5-10 years as many as 29 respondents (96.6%), the education level of the majority of parents graduated PT as much as 13 respondent (43.3%).Keywords: Events, Dengue Fever, Women