FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MADISING NA MARIO KOTA PAREPARE - Yenny Djeny Randa (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2014)
Penyakit ISPA merupakan salah satu penyakit dengan angka kesakitan, dan angka kematian cukup tinggi, maka penyakit ISPA perlu penanganan yang terpadu, terarah yang ditujukan pada perbaikan mutu lingkungan atau keadaan perumahan serta penatalaksanaan penderita padaPuskesmas/rumah sakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kepadatan penghuni, ventilasi, keterpaparan asap rokok dan status gizi balita dengan kejadian ISPA pada anak balita diPuskesmas Madising Na Mario KotaParepare. Metode penelitian yang digunakan adalah Observational study dengan rancangan “ CaseControl Study. Jumlah sampel yaitu sebanyak 94 balita yang terdiri dari 47 balita penderita ISPA dan 47 balita bukan penderita ISPA. Data primer diperoleh menggunakan wawancara dan menggunakan ceklist. Data diolah menggunakan komputer program SPSS 11,5. uji yang digunakan adalah chisquare, kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi disertai penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan ventilasi (p=0,008) dan keterpaparan asap rokok (p=0,020) berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita. Sedangkan kepadatan penghuni (p=0,376) dan status gizi balita ( p=0,820) tidak berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita.Penelitian ini menyarankan agar rumah seharusnya memiliki ventilasi dengan luas 10% - 20% dari luas lantai agar pertukaran udara lancar dan harus dibuka. Untuk mencegah kejadian ISPA pada Balita semestinya menghentikan kebiasaan merokok atau kalau ingin merokok sebaiknya diluar rumah. Menggalakkan kegiatan upaya peningkatan gizi keluarga melalui penyuluhan mengenai status gizi dan kegiatan pemantauan status gizi untuk mencegah terjadinya gizi kurang pada anak khususnya pada bayi dan anak balita.