Analisis Pengaruh Persepsi Faktor Manajemen Kebidanan Terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Bidan di Ruang Rawat Inap RSUD Andi Makkasau Parepare - Rahmatang * (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kepuasan perawat perawat perawat di RSUD Andi Makkasau Pare Pare. Penelitian observasional adalah metode survei dan pendekatan cross sectional. Penelitian instrumen menggunakan kuesioner kepada 127 perawat di rumah sakit rawat inap Andi Makkasau Parepare mengenai kepemimpinan, insentif, kondisi kerja, peluang promosi, pengawasan dan kepuasan. Data dianalisis secara kuantitatif dengan univariat, bivariat dengan analisis chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit Andi Makkasau Parepare dimulai pada tanggal 1 Desember 2017 sampai 31 Januari 2017. Hasilnya menunjukkan persentase persepsi yang tinggi terhadap kepemimpinan yang baik (66,9%), insentif yang baik (53,5%), peluang promosi yang lebih baik (78 %), Pengawasan yang baik (70,1%) dan kepuasan kerja terpenuhi (52,0%) serta persepsi kondisi kerja tidak baik (56,7%). Studi tersebut menyatakan ada hubungan antara kepemimpinan, insentif, peluang promosi, dan pengawasan serta kondisi kerja pada kepuasan. Analisis multivariat tidak menunjukkan pengaruh kepemimpinan (Exp β: 2.181), insentif (Exp β: 2.685), ingkungan kondisi kerja (Exp β: 2.127), promosi (Exp β: 2.758) dan pengawasan (Exp β: 2.123) terhadap perawat yang puas diri kerja.