GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG RHEUMATOID ARTHRITIS YANG MENJALANI PERAWATAN DI PPSLU MAPPAKASUNGGU KOTA PAREPARE - Henrick Sampeangin; Dindha Pramesty (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2019)
ABSTRAKPopulasi lanjut usia meningkat secara bermakna ditandai dengan meningkatnya usia harapan hidup lanjut usia (lansia).Lansia merupakan kelompok yang berisiko tinggi yang mengalami berbagai masalah kesehatan khususnya penyakit degeratifseperti Rheumatoid Arthritis. Gejala Rheumatoid Arhtritis seperti nyeri, kekakuan, dan inflamasi, oleh lansia dirasakan sebagai penyakit sederhana dan tidak menyebabkan ancaman jiwa. Jumlah penderita rheumatoid artritis didunia saat ini telah mencapai angka 355 juta jiwa, artinya 1 dari 6 penduduk bumi menderita penyakit rheumatoid arthritis. Di Indonesia prevalensi rheumatoid arthritis 23,3%- 31,6% dari jumlah penduduk Indonesia. Bertambahnya jumlah penderita Rheumatologi Arthritis di Indonesia, justru kesadaran dan salah pengertian tentang penyakit ini cukup tinggi. Keadaan inilah menjelaskan bahwa kurangnya pengetahuan masyarakat Indonesia khususnya lansia untuk mengenal lebih dalam lagi mengenai penyakit Rheumatologi Arthritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengambarkan tingkat pengetahuanlansia tentang penyakit Rheumatoid Arthritis. Subjek penelitian ini adalah lansia yang berusia 60-75 tahun yang ada di PPSLU Mappakasunggu Parepare. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif. Data diambil dengan cara memberikan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan lansia tentang penyakit Rheumatoid Arhtritis didapatkandalam kategori tingkat pengetahuan baik dan dalam kategori sikap lansia tentang penyakit Rheumatoid Arhtritis adalah 1 lansia sikap sangat baik (33 poin dihari ketiga) dan 2 lansia memiliki sikap baik (28 poin dihari ketiga).Diharapkan dapat lebih meningkatkan pelayanan terhadap lansia untuk memenuhi kebutuhannya sehingga dapat mendukung jaminankesejahteraan lansia. ABSTRACTElderly population in Indonesia increasedsignificantly marked by increasing life expectancy elderly. The elderly is a high-risk groups who aveexperiencing various health problems particular disease degeratif such as rheumatoid Arthritis. Symptoms of Rheumatoid Arthritis such as pain, stiffness, and inflammation, by elderly perceived asa simple diseaseand does not cause mental threat. The number of people with rheumatoid arthritis in the world today has reached 355 million people, meaning that 1 in 6 of the earth’s population suffering from rheumatoid arthritis. In Indonesia the prevalence of rheumatoid arthritis is 23,3%-31,6% of the population in Indonesia. Increasing number of patients with ArthritisRheumatoid in Indonesia, precisely the awareness and misunderstandings of this disease remains enough. This situation explained that lack of knowledge of Indonesian society, especially elderly to know more deeply about the Arthritis Rheumatoid disease. The purpose of this research is to describeknowledge level of elderly about the disease RheumatoidArthritis. The subject of this research is elderly 60-75 year in PPSLU Mappakasunggu Parepare city. Types of research is Descriptive. Data taken by giving questionnaire. The result of this study is the level of knowledge of the elderly about rheumatoid arthritis disease obtained in the category of good knowledge level and in the category of elderly attitude verygood (33 points from third) and 2 elderly have good attitude (28 points from third. Expected to further improve services to the elderly to meet their needs so as to support the welfare of the elderly.