GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENGENAI CARA PENANGANAN DEMAM PADA ANAK DI BANGSAL YASINTA RS. FATIMA PAREPARE - Yenny Djeny Randa; Mustika Sindi (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2020)
ABSTRAK Demam merupakan suatu keadaan suhu tubuh diatas normal sebagai akibat peningkatan pusat pengatur suhu dihipotalamus, dalam hal ini pengetahuan sangat diperlukan untuk menentukan penanganan yang tepat pada penderita demam. Data yang diperoleh di RS Fatima ditemukan sebanyak 14,7% anak dirawat dibangsal Yasinta karena demam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan ibu mengenai cara penanggulangan demam pada anak di bangsal Yasinta RS Fatima Parepare. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain deskriptif, dimana responden berjumlah 30 ibu yang anaknya dirawat di bangsal Yasinta RS Fatima Parepare. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dan selanjutnya disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan dari 30 responden ibu yang anaknya dirawat di bangsal Yasinta RS Fatima Parepare ditemukan sebanyak 47% responden berusia 31-40 tahun, 77% responden memiliki pekerjaan sebagai IRT, dan 73% responden memiliki pendidikan rerakhir SMA yang mempengaruhi pengetahuan responden sehingga ditemukan 97% responden memiliki pengetahuan baik pada pernyataan pengertian demam, 87% responden memiliki pengetahuan baik pada pernyataan cara penangan demam, 80% responden memiliki pengetahuan baik pada pernyataan manfaat penanganan demam, dan 70% responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai dampak tidak dilakukan penanganan demam. ABSTRACKFever is a state of body temperature above normal as a result of an increase in the temperature control center of the hypothalamus, in this case knowledge is needed to determine the appropriate treatment in patients with fever. Data obtained at Fatima Hospital found that 14.7% of children were treated in Yasinta ward because of fever. The purpose of this study is to broaden the mother’s insight into how to deal with fever in children in the Yasinta Ward, Fatima Parepare Hospital. Data collection was done by interview using a questionnaire and then presented in the form of a frequency distribution table. The results showed that of 30 respondents whose mothers were treated in the Yasinta ward, Fatima Parepare Hospital found 47% of respondents aged 31-40 years, 77% of respondents had jobs as IRTs, and 73% of respondents had the latest high school education that influenced respondents’ knowledge so that it was found 97 % of respondents have good knowledge on the statement of understanding of fever, 87% of respondents have good knowledge on statements about how to handle fever, 80% of respondents have good knowledge on the statement of the benefits of handling fever, and 70% of respondents have good knowledge about the impact of not handling fever.Keywords: Knowledge, Handling Fever