HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN JASA PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RS. FATIMA PAREPARE - Petrus Taliabo (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2014)
Kepuasan akan pelayanan timbul bila pelayanan yang diberikan berkualitas, pelayanan disini dilihat dari segi lingkungan, fasilitas, pelayanan medis, gizi, laboratorium, radiologi, administrasidan pelayanan keperawatan, yang merupakan salah satu prioritas aspek yang perlu mendapat perhatian penting karena merupakan suatu pelayanan yang paling lama dan paling sering kontak dengan pasien. Pelayanan keperawatan di sini mencakup perawatan fisik (Pemenuhan kebutuhan fisik), perawatan psikologi (Pemenuhan kebutuhan psikologi), Perawatan sosial (Pemenuhan kebutuhan sosial), dan perawatan spiritual (Pemenuhan kebutuhan spiritual). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien tentang pemenuhankebutuhan fisik, Psikologis, Sosial, spiritual terhadap minat menggunakan jasa pelayanan keperawatan di ruangan Rawat Inap Rumah Sakit Fatima Parepare. Penelitian lapangan yang dilaksanakan dengan menggunakan metode analitik dengan rancangan Cross Sectional Uji Regresi Berganda.Jumlah sampel 52 orang, pengumpulan data dengan menggunakan quisioner yang diisi langsung oleh responden. Pengolahan data menggunakan komputer program SPSS versi 11,5. Dari hasil olah statistik regresi berganda test dengan Koefisient Korelasi (r) =0,962 dan KoefisientDeterminasi (r2)=0,925 dan Signifikansi (p)=0,000 maka Ho diterima sehingga dapat diinterpretasikan bahwa ada hubungan yang bermakna.Kesimpulan penelitian ini adalah “ada hubungan yang bermakna kepuasan pasien tentang pemenuhan kebutuhan fisik, psikologis, sosial dan spiritual terhadap minat menggunakan jasa pelayanan keperawatan di Ruangan rawat inap RS. Fatima Parepare.