Peran Metabolit Sekunder Tumbuhan dalam Pembentukan Kolagen pada Kulit Tikus yang Mengalami Luka Bakar - Giri, I Made Deny Sapta; Kusuma Wardani, I Gusti Agung Ayu; Suena, Ni Made Dharma Shantini (Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Luka bakar (Combustio) merupakan sebuah kerusakan atau kehilangan jaringan yang terjadi karena adanya panas (api, cairan/lemak panas, uap panas), radiasi, sengatan listrik dan bahan kimia. Kolagen merupakan protein yang memiliki peranan penting dalam proses penyembuhan luka bakar. Kolagen berfungsi sebagai agen hemostatis, pembentuk matriks ekstraseluler, pembentukan scar, meningkatkan growth factor dan mendorong proses fibroplasia. Senyawa metabolit sekunder tumbuhan merupakan senyawa yang diketahui berfungsi untuk meningkatkan kepadatan kolagen pada kulit tikus yang mengalami luka bakar. Artikel review ini bertujuan untuk membahas peran metbaolit sekunder tumbuhan untuk meningkatkan kepadatan kolagen kulit tikus yang mengalami luka bakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review yang dipublikasikan di database seperti Google Scholar, PUBMED, NCBI, Research Gate dan Science Direct. Hasil pencarian dan review artikel diperoleh beberapa senyawa yang diketahui berperan dalam meningkatkan kepadatan kolagen kulit tikus yang mengalami luka bakar yaitu senyawa flavonoid, saponin, alkaloid dan tannin.