Peningkatan Sarana dan Prasarana Pendidikan di MTs YPP Babakan Jamanis melalui Bantuan Renovasi - Rina Marliani (CV Global Research Publication, 2023)
Lembaga pendidikan akan terpelihara dan jelas kegunaannya dengan Pengelolaan sarana dan prasarana sangat penting. Dalam pengelolaan pihak sekolah harus dapat bertanggung jawab terhadap sarana dan prasarana, pihak sekolah pun harus ikut memelihara dan memperhatikan sarana dan prasarana sekolah yang sudah ada. Maka dengan adanya sarana dan prasarana di sekolah siswa dapat belajar dengan maksimal. Karena sarana dan prasarana merupakan salah satu faktor pendukung agar pembelajaran bisa dilaksanakan secara optimal dan efektif. Contohnya di MTs YPP Babakan Jamanis. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui tujuan renovasi lembaga pendidikan di MTs YPP Babakan Jamanis, terutama dalam meningkatkan sarana dan prasarana madrasah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dan informasi dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, kepala sekolah berperan aktif dalam mengelola sarana dan prasarana madrasah. Pembangunan madrasah dilakukan guna memajukan tsanawiyah yang dulunya identik dengan bangunan yang kumuh, yang tidak refresentatif, tidak nyaman dipakai untuk pembelajaran, menjadi tsanawiyah yang memiliki suasana pembelajaran atau suasana kelas yang kondusif, refresentatif bagi siswa sehingga bisa betah untuk belajar. Karena salah satu faktor pendukung di samping banyaknya faktor lain adalah bangunan yang nyaman.