Pengelolaan Manajemen Kelas yang Efektif di SMPN 3 Cimerak - Rika Yunita (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan manajemen kelas, perencanaan, faktor pendukung dan penghambat serta meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sekolah, yaitu para guru dan manajemen pengelola di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Cimerak. Setiap guru, masing-masing punya cara sendiri dalam mengelola kelas. Namun secara garis besar, setiap guru hampir melakukan hal yang sama dalam pengelolaan kelas. Misalnya dalam perencanaan, pendekatan dan evaluasi. Metode yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kualitatif grounded theory. Metode ini dSSimulai dari suatu pernyataan yang masih kabur dan akhirnya menghasilkan teori yang dikumpulkan dari berbagai data. Dalam metode analisis data peneliti menggunakan metode Analisa data menurut creswell. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti tentang pengelolaan manajemen kelas di SMPN 3 Cimerak diperoleh hasil bahwa dalam mengelola kelas setiap guru menggunakan cara yang berbeda tetapi dengan tujuan yang sama. Pengelolaan kelas adalah keterampilan guru dalam menciptakan serta memelihara gangguan yang terjadi saat proses belajar-mengajar. Perencanaan yang sesuai dengan RPP, melakukan pendekatan terhadap anak yang sedikit bermasalah dan evaluasi terhadap kemampuan pemahaman peserta didik serta evaluasi pengelolaan kelas yang dilakukan rutin setiap bulan.