Dampak Pelatihan Menjahit di BLK di Kabupaten Sambas - Enzelina Puspita Sari; Anggun (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memberikan gambaran serta informasi tentang dampak dari program pelatihan menjahit pada peserta didik yang diselenggarakan oleh UPTD BLK Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik survei deskriptif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel total dengan jumlah responden sebanyak 16 responden. Teknik pengumpulan data reduksi data, display data, kesimpulan. Data yang diambil merupakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak BLK yang berada di BLK Sambas dan peserta sebanyak 16 peserta melalui wawancara via online tanpa tatap muka menggunakan Kuesio terkait dengan Dampak Pelatihan Menjahit Di BLK Terhadap Masyarakat Di Kabupaten Sambas. Pelatihan menjahit yang ada pada BLK Sambas memberikan banyak dampak bagi peserta yang mengikuti pelatihan. Dilihat dari indikator pengetahuan dan keterampilan, dimana pada pengetahuan dan keterampilan secara kumulatif dipersentasikan sebesar 100% memiliki penguasaan yang cukup baik pada bidang menjahit. Pelatihan menjahit juga memberikan dampak positif bagi peserta pelatihan dimana peserta dapat menggunakan dan mengoperasikan mesin jahit, mesin obras dan mesin neci, lalu peserta dapat membuat pola dasar, cara menjahit hingga menjadi sebuah baju, peserta juga dapat membawa hasil pakaian yang sudah dibuat selama pelatihan berlangsung. Pelatihan menjahit yang ada pada BLK Sambas memberikan banyak dampak bagi peserta yang mengikuti pelatihan antara lain: peserta dapat menggunakan dan mengoperasikan mesin jahit, mesin obras dan mesin neci, lalu peserta dapat membuat pola dasar, cara menjahit hingga menjadi sebuah baju, peserta juga dapat membawa hasil pakaian yang sudah dibuat selama pelatihan berlangsung.Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memberikan gambaran serta informasi tentang dampak dari program pelatihan menjahit pada peserta didik yang diselenggarakan oleh UPTD BLK Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik survei deskriptif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel total dengan jumlah responden sebanyak 16 responden. Teknik pengumpulan data reduksi data, display data, kesimpulan. Data yang diambil merupakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak BLK yang berada di BLK Sambas dan peserta sebanyak 16 peserta melalui wawancara via online tanpa tatap muka menggunakan Kuesio terkait dengan Dampak Pelatihan Menjahit Di BLK Terhadap Masyarakat Di Kabupaten Sambas. Pelatihan menjahit yang ada pada BLK Sambas memberikan banyak dampak bagi peserta yang mengikuti pelatihan. Dilihat dari indikator pengetahuan dan keterampilan, dimana pada pengetahuan dan keterampilan secara kumulatif dipersentasikan sebesar 100% memiliki penguasaan yang cukup baik pada bidang menjahit. Pelatihan menjahit juga memberikan dampak positif bagi peserta pelatihan dimana peserta dapat menggunakan dan mengoperasikan mesin jahit, mesin obras dan mesin neci, lalu peserta dapat membuat pola dasar, cara menjahit hingga menjadi sebuah baju, peserta juga dapat membawa hasil pakaian yang sudah dibuat selama pelatihan berlangsung. Pelatihan menjahit yang ada pada BLK Sambas memberikan banyak dampak bagi peserta yang mengikuti pelatihan antara lain: peserta dapat menggunakan dan mengoperasikan mesin jahit, mesin obras dan mesin neci, lalu peserta dapat membuat pola dasar, cara menjahit hingga menjadi sebuah baju, peserta juga dapat membawa hasil pakaian yang sudah dibuat selama pelatihan berlangsung.