Peran Wali Kelas untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di MA Miftahul Ulum Langkaplancar - Arlan Hidayatulloh; Anggun Gunawan; Yudi Saputra (CV Global Research Publication, 2023)
Motivasi belajar artinya dorongan dari dalam diri siswa itu sendiri untuk mencapai tujuan belajar. Dalam motivasi terkandung adanya keinginan, harapan, tujuan, sasaran, dan insentif. Dengan adanya motivasi maka siswa akan senantiasa semangat dalam proses pembelajaran dan siswa juga tidak akan merasakan adanya paksaan dari pihak manapun. Adapun masalah yang peneliti temukan di MA Miftahul Ulum Langkaplancar yaitu kurangnya minat dan motivasi peserta didik terhadap pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitiatif yang bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan mendalam dan dilakukan dengan mengumpulkan data sedalam-dalamnya. Adapun upaya yang dapat diterapkan di MA Miftahul Ulum Langkaplancar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa diantaranya: 1) Memberikan angka/nilai, 2) Memberikan hadiah, 3) Kompetisi persaingan, 4) Menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya tugas, 5) Memberi ulangan, 6) Memberitahu siswa hasil belajarnya, 7) Memberikan pujian, 8) Memberikan hukuman.