ANALISIS KERUGIAN PRODUKTIVITAS PASIEN KATARAK DI RUMAH SAKIT SWASTA DI SURABAYA - Linta Meyla Putri; Afif Kurniawan; Marline Merke Mamesah; Thinni Nurul Rochmah; Ernawaty (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2023)
Gangguan penglihatan dan kebutaan masih menjadi masalah kesehatan di dunia. Penelitian bertujuanuntuk menganalisis productivity loss pasien katarak di rumah sakit mata swasta di Kota Surabaya. Jenispenelitian ini observasional analitik yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 142 pasienRS Mata Swasta di Kota Surabaya. Rata-rata biaya produktivitas yang hilang per pasien katarak pada RSMata Swasta adalah sebesar Rp 708.383 per pasien, dan nilai total productivity loss Rp 20.131.011.Productivity loss akibat katarak per pasien berkisar antara Rp 708.838, atau sebesar 8% pendapatan rata-ratasesuai UMR di Kota Surabaya. Beban ekonomi akibat penyakit katarak tidak hanya berupa biaya pengobatansaja, namun juga beban ekonomi karena hilangnya produktivitas kerja, absen pekerjaan, dan biayatransportasi yang dikeluarkan untuk menuju ke pelayanan kesehatan. Beban ekonomi akibat penyakit kataraktidak hanya berupa biaya pengobatan saja, namun juga beban ekonomi karena hilangnya produktivitas kerja,absen pekerjaan, dan biaya transportasi yang dikeluarkan untuk menuju ke pelayanan kesehatan.Kata kunci: Katarak; ekonomi Kesehatan; beban ekonomi