GAMBARAN IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK (RME) DENGAN METODE MMUST DI POLIKLINIK RAWAT JALAN RUMAH SAKIT BHAYANGKARA DENPASAR - Yorisno Supardi Landang; Putu Erma pradnyani; Luh Yulia Adiningsih; I Wayan Septa Malan Vergantana; Putu Chrisdayanti Suada Putri (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2023)
Rekam Medis Elektronik (RME) telah banyak diterapkan di rumah sakit Indonesia. RME dapat membantu manajemen pelayanan kesehatan pasien dengan lebih baik. Rumah Sakit Bhayangkara Denpasar telah menerapakan RME pada pelayanan poliklinik rawat jalan darurat sejak Maret 2022 dan tengah mengembangkan agar dapat diterapkan pada instalasi rawat inap. MMUST merupakan model untuk mengetahui gambaran sistem pada lingkungan mandatory yaitu kualitas informasi, kepuasan informasi, harapan kinerja, sikap petugas, kepuasan keseluruhan, dan kemanfaatan keseluruhan. Dengan mengetahui gambaran tersebut dapat ditemukan rekomendasi yang tepat untuk memaksimalkan penggunaan RME untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi adalah petugas rawat jalan. Sampel sebanyak 95 orang dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berjumlah 33 pertanyaan. Analisis data dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan kualitas informasi RME sebesar 51,6% baik, kepuasan informasi RME 51,6% baik, harapan kinerja 51,6% baik, sikap petugas 52,6% baik, kepuasan keseluruhan 54,7% baik dan manfaat keseluruhan 54,7% baik. Kesimpulan bahwa gambaran implementasi RME di poliklinik rawat jalan RS Bhayangkara Denpasar dalam kategori baik untuk seluruh variabel. Disarankan agar senantiasa mempertahankan kualitas dan kinerja RME, evaluasi RME dalam hal tampilan, keamanan dan kemudahan, dan mempercepat untuk diterapkannya full RME pada pelayanan.