PENERAPAN KONSEP MODERASI BERAGAMA SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISIR KONFLIK SOSIAL KEAGAMAAN DI MADRASAH NEGERI 5 LAMPUNG UTARA - Anggoro Dwi Cahyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat of Institut Agama Islam Negeri Metro, 2022)
Pada tahun 2019 Kementerian Agama Republik Indonesia menggunakan istilah “moderasi beragama” dalam setiap keputusan serta rencana yang dibuatnya. Memahami moderasi beragama sangat penting untuk memiliki pandangan yang tepat tentang moderasi beragama. Kementrian agama sebagai pencetus moderasi beragama juga memiliki lembaga pendidikan dari RA hingga perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan jenis penelitiannya adalah kepustakaan. Mengoptimalkan peran seorang guru didalam kelas terutama wali kelas yang biasanya menentukan struktur organisasi didalam kelas tersebut. Anak laki-laki dan wanita memiliki kesamaan derajat pada zaman sekarang ini. Baik dari segi pendidikan di tingkat MI, MTs, MA dan Perguruan tinggi tetapi dalam pemilihan ketua kelas atau pengurus kelas yang lainnya harus memilih anak yang mampu mengemban amanah tersebut.