ANALISIS TERHADAP UPAYA MA’HAD AL-JAMIAH IAIN SULTAN AMAI GORONTALO DALAM PROSES PENGARUSUTAMAAN DAN PEMBENTUKAN SIKAP MODERASI BERAGAMA BAGI MAHASANTRIWATI - AbdurRahman Adi Saputera; Erika Djau (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat of Institut Agama Islam Negeri Metro, 2021)
Penelitian ini berusaha untuk melisik sejauhmana upaya pengarusutamaan sikap Moderasi Beragama bagi Mahasantriwati Ma’had Al-Jamiah IAIN Sultan Amai Gorontalo, lokasi penelitian dilakukan di Ma’had Al-Jamiah kampus 1 itu sendiri, adapun respondennya adalah seluruh mahasantriwati dan para asatidz dosen pengajar, metode penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dan dikategorikan sebagai penelitian deskriptif (descriptive research)., dengan menitikberatkan pada wawancara mendalam untuk menggali informasi, selanjutnya dianalisis melalui empat tahap: tahap identifikasi, klasifikasi, kategorisasi, dan interpretasi, kemudian terakhir adalah penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil peelitian ini menunjukan bahwa upaya pengarusutamaan pembentukan sikap mahasantriwati Ma’had yang diaksudkan diatas tertuang dalam beberapa item : 1) Pengembangan strategi kurikulum dan metode pembelajaran Mahasantriwati Ma’had berbasis Moderasi Beragama, 2) Program Pengembangan SDM, Silabi, dan Kelembagaan Ma’had berbasis nilai-nilai positif Moderasi Beragama, 3) Program Peningkatan Potensi Akademik dan Keterampilan Diskusi Mahasantiwati Ma’had berbasis Moderasi Beragama