Pengaruh Sistem Pelaporan Pelanggaran dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan - Rashinta Dwi Pratopo; Eni Wuryani (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Ancaman yang sering dihadapi perusahaan adalah kecurangan. Kecurangan temtu harus diminimalisasi untuk mencegah adanya kerugian. Salah satu cara yakni dengan penerapan sistem pelaporan pelanggaran dan sistem pengendalian internal. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pelaporan pelanggaran dan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan sistem pelaporan pelanggaran berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan, sedangkan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan.