Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Manajemen Laba - Muhammad Shodiq Nugroho; Triyono Triyono (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang masuk dalam indeks LQ45 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dan didapatkan sebanyak 96 sampel yang sesuai dengan kriteria. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Manajemen laba merupakan topik yang banyak dibahas karena laba digunakan sebagai indikator dalam pengukuran kinerja perusahaan, yang selanjutnya dijadikan dasar pengambilan keputusan bisnis, terutama keputusan investasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi dan leverage berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.