ANALISIS TOKOH NASIONAL: PERANAN K.H DAUD ARIF DALAM PENDIDIKAN (1908-1976) - Rahmiyati, Ika; Seprina, Reka (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji tentang bagaimana peranan seorang tokoh ulama K.H Daud Arif dalam mengembangkan pendidikan khususnya di wilayah Kuala Tungkal. Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini berupa metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan historis yang terdiri dari pengumpulan sumber (Heuristik) dalam pengumpulan sumber ini dilakukan dengan mengumpulkan sumber mengenai topik yang sedang dikaji, lalu selanjutnya mengkritisi isi sumber (Verifikasi), dan selanjutnya melakukan penafsiran data (Interpretasi) melalui isi gagasan, dan yang terakhir adalah penulisan sejarah (Historiografi). Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa K.H Daud Arif sangat berperan besar dalam pendidikan di wilayah Kuala Tungkal sebab beliau merupakan penggagas berdirinya Madrasah Hidayatul Islamiyah (MHI) yang kini menjadi Perguruan Hidayatul Islamiyah (PHI), yang bertujuan untuk menyebarkan ajaran agama islam karena pada saat itu di daerah Kuala Tungkal masih minim akan ilmu pengetahuan agama islam. Analisis tokoh nasional K.H Daud Arif dalam pendidikan ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai sumber sejarah lokal wilayah Kuala Tungkal, dan juga untuk mengetahui bagaimana peranan seorang K.H Daud Arif dalam pendidikan di wilayah Kuala Tungkal untuk generasi masa depan.