Pengembangan Model Sistem Peredaran Darah Manusia Untuk Pembelajaran IPA SD Kelas V - Relizihan, Dwi Citra; Sulistiana , Devita; Rarasati, Ida (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan dari model sistem peredaran darah manusia (2) Mengetahui keterbacaan guru dan siswa terhadap model sistem peredaran darah manusia. Desain penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan RnD model Sugiyono sampai pada tahap ke tujuh yaitu sebagai berikut : (1) Potensi dan masalah, (2) mengumpulkan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, dan (7) revisi produk. Uji coba produk dilakukan di SDN Sutojayan 04 dengan subyek yang berjumlah 3 guru dan 15 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan peneliti terdiri dari angket uji keterbacaan dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa produk model sistem peredaran darah manusia yang mendapatkan kelayakan dari ahli materi sebesar 90%, ahli media 87,5%, dan ahli bahasa 95%. Nilai yang didapatkan tersebut menunjukkan bahwa model sistem peredaran darah manusia dinyatakan sangat layak digunakan. Hasil uji coba terbatas keterbacaan oleh guru didapatkan nilai sebesar 95,3% sedangkan hasil keterbacaan siswa didapatkan nilai sebesar 92,25% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan nilai yang diperoleh dari uji keterbacaan, maka model sistem peredaran darah manusia dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas V SD.