Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Fear of Failure terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Setiani, Arum; Susantiningrum, Susantiningrum; Winarno, Winarno (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha, (2) Fear of Failure terhadap Minat Berwirausaha, dan (3) Pendidikan Kewirausahaan dan Fear of Failure terhadap Minat Berwirausaha. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif-korelasional. Data dikumpulkan dengan menyebarkan survei kepada 80 responden. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2019. Penelitian didapatkan hasil bahwa (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran dengan thitung (3,321) > ttabel (1,665) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, (2) ada pengaruh yang negatif dan signifikan Fear of Failure terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan thitung (3,179) > ttabel (1,665) dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05, (3) ada pengaruh positif dan signifikan Pendidikan Kewirausahaan dan Fear of Failure secara bersama-sama terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan Fhitung (10,027) > Ftabel (3, 97) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05.