Efektivitas Pembelajaran Melalui Aplikasi Online - Sukma Hendrian; Rendi Brahma Fahrezi; Abi Surya Wijaya; Arif Rohman Hakim (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Kemajuan teknologi informasi memberikan pengaruh yang cukup pesat dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan hasil belajar dimana penggunaan IT memudahkan pengguna dalam memanfaatkannya dimanapun dan kapanpun. Salah satu keinginan siswa ataupun orang tua terhadap hasil belajar anak ialah memperoleh nilai yang optimal dan mampu mendukungnya untuk meraih cita-cita salah satu caranya dengan menambah pembelajaran melalui aplikasi belajar online yang telah tersedia dalam beragam jenisnya. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui lebih lanjut mengenai Efektivitas pembelajaran melalui aplikasi belajar online. Tujuannya untuk mengetahui efektif atau tidaknya penggunaan aplikasi belajar online dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah X Jakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden dipilih dengan purposive sampling dan berjumlah 40 responden. Data yang diterima akan diolah secara teliti sehingga diperoleh hasil penelitian bahwa aplikasi belajar online memiliki nilai efektivitas sebesar 45% dalam meningkatkan hasil belajar siswa sehingga efektivitas pembelajaran melalui aplikasi belajar online cukup baik.