Desain Mozaik pada Bingkai Lingkaran dengan Corak Fraktal Menggunakan Konsep Transformasi - Miftahur Ro'ifah; Zuwidatul Masruroh (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Mozaik ialah karya seni yang terdiri dari potongan-potongan benda yang disusun serta dilekatkan pada suatu bidang dan didesain dengan pola pengubinan menggunakan pola dasar bangun geometris. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memungkinkan adanya inovasi terutama pasca ditemukan komputer, salah satunya fraktal. Fraktal banyak digunakan dalam komputer grafik untuk menciptakan bentuk yang luar biasa. Desain mozaik juga dapat dibuat menggunakan konsep fraktal. Riset ini dimaksudkan untuk modelisasi mozaik pada bingkai berupa lingkaran dengan fraktal sebagai corak isiannya sehingga menghasilkan mozaik yang bervariasi. Metode penelitian mencakup pembagian interior lingkaran yang dilanjutkan dengan modelisasi bangun dasar mozaik yang kemudian diisi dengan beberapa corak fraktal. Hasil riset yang diperoleh adalah prosedur untuk modelisasi bangun dasar mozaik dengan langkah-langkah sebagai berikut. Pertama, membagi daerah interior bingkai lingkaran. Kedua, modelisasi bangun dasar mozaik. Ketiga, mengisi bangun dasar mozaik dengan corak fraktal.