Analisis Keuntungan Investasi Bitcoin dengan IHSG - Charis Masduki; Amalia Nur Chasanah; Lenni Yovita; Dian Prawitasari (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan return investasi antara Bitcoin dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menggunakan periode waktu antara April 2013 sampai dengan Maret 2023 dengan rentang waktu 1 tahun, 5 tahun dan 10 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode komparatif. Data yang digunakan adalah data historis Harga Bitcoin dan harga IHSG. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa investasi Bitcoin dengan IHSG dalam jangka waktu 1 tahun dan 5 tahun Tidak terdapat perbedaan pengembalian investasi antara Bitcoin dengan IHSG, sedangkan jangka waktu 10 tahun terdapat perbedaan pengembalian atau return investasi antara Bitcoin dengan IHSG.