Peramalan Nilai Impor Migas Indonesia Tahun 2023 dengan Metode Arima Non-Musiman - Wahyu Nur Achmadin; Laeliyatul Hasanah (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai peramalan impor migas Indonesia Tahun 2023 dengan metode ARIMA Non-Musiman. Data diperoleh dari Badan Puat Statistik yang digunakan untuk meramalkan 5 periode ke depan (yang pada bulan mei 2023 – september 2023). Adapun metode yang digunakan adalah metode ARIMA non-musiman. Dari metode tersebut didapatkan kemungkinan model ARIMA terbaik adalah model ARIMA (1,1,1). Berdasarkan hasil yang diperoleh, peramalan nilai impor migas Indonesia selama 5 periode, yakni pada bulan mei 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 497146213 US, pada bulan juni 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 492835091 US, pada bulan juli 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 489430632 US, pada bulan agustus 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 486742157 US, dan pada bulan september 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 484619089US.