SISTEM PENJADWALAN MATA PELAJARAN SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK MODEL WATERFALL DI SMP NEGERI 2 SUMBERGEMPOL - Tira Yona (Universita Bangka Belitung, 2022)
Pembuatan jadwal merupakan suatu hal yang penting dalam sebuah institusi pendidikan seperti sekolah dasar, sekolah menengah maupun universitas. Dengan jadwal semua aktifitas pembelajaran dapat tertata sesuai dengan waktu tanpa adanya crash waktu dengan jadwal pembelajaran lain. Penelitian ini akan mencoba melakukan penelitian dengan mengembangkan sebuah aplikasi sistem penjadwalan mata pelajaran sekolah di SMPN 2 Sumbergempol, dimana dengan aplikasi tersebut dapat menjadi sebuah solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah dalam melakukan proses penjadwalan. Pengembangan dilakukan dengan 4 tahap yaitu analisis, desain, implementasi, dan pengujian perangkat lunak dengan menggunakan ISO 9126. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan mengembangkan aplikasi system penjadwalan mata pelajaran yakni dari analisis permasalah pembuatan jadwal di SMPN 2 Sumbergempol masih kurang efisien maka peneliti mengmbangkan aplikasi pembuatan jadwal pelajaran, hasil tampilan aplikasi cukup simpel dan mudah dioperasikan, implementasi awal aplikasi tersebut mendapat hasil yang baik dimana aplikasi beroperasi dengan baik dan tidak terdapat tabrakan jadwal dan hasil pengujian aplikasi sistem penjadwalan mata pelajaran sekolah, aplikasi tersebut dapat beroperasi dengan baik dengan efisiensi waktu yang lebih cepat dan tidak terjadi tabrakan jadwal pelajaran pada hasil pembuatan jadwal.