Menelisik Pendidikan di Sekolah dalam Perspektif Pendidikan Kritis - Indari; ST Fatimah; Dalilah (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Pendidikan tidak lepas dari tantangan berupa tuntutan perbaikan kualitas pendidikan dan juga tenaga kependidikan. Melihat kondisi yang dihadapi dan harus dilewati tersebut, maka pendidikan membenahi diri baik bergeser dari tatanan epistomologi kearah pengembangan inovasi dan solusi bagi perkembangan pendidikan ke depannya. Dalam upaya memberikan perhatian kepada berfikir kritis untuk tujuan pengajaran dan penelitian studi sosial membedakan dua model berfikir kritis dalam studi sosial dan literatur pendidikan umum, mental dan logika. Untuk menciptakan pembelajaran yang terbaik, seorang guru harus pandai-pandai mendesain model pembelajaran. Desain pembelajaran pada penelitian ini adalah Model Dick dan Carrey yang memiliki pembelajaran yang sistematis. Model pembelajaran dick and carey merupakan model pembelajaran yang dikembangkan melalui pendekatan sistem (System Approach). Hasil penerapan model Dick dan Carrey dapat meningkatkan pola berfikir siswa yang kritis dengan realitas atau pengalaman.