Penyataan Diri Allah di Tengah Kerapuhan Dunia: Pesan Teologis tentang Inkarnasi Allah dalam Tradisi Teologis Yohanes - Simon Rachmadi (Faculty of Theology Duta Wacana Christian University, 2022)
Abstract This article describes a theological idea about the presence of God among Godâ€™s people. The presence of God takes the form of becoming â€œfleshâ€ (incarnation), as depicted by the Johannine tradition in the Gospel of John, the First Letter of John, and the Book of Revelation. By becoming â€œfleshâ€ God wholly participates in the vulnerability and precariousness of the human â€œfleshâ€: pointing to the very nature of humanity. This articlelocates the divine incarnation within the daily life of human beings in the â€œfleshâ€. Using the method of simple Bible reading, with a limited theoretical approach, this article suggests a hermeneutical message of the Johannine tradition. Since the Word has become â€œflesh,â€ the divine realm could always be found in the vulnerability of the world. As a result, despitesuff ering (theodicy) remains a mystery, the experience of vulnerability â€” through critical, persistent, and grateful faith â€” is potentially worthy of accommodating the divine presence. Abstrak Artikel ini mendeskripsikan suatu visi teologis tentang Allah yang setia menyertai umat-Nya. Kesetiaan menyertai umat-Nya itu terwujud dengan cara men-â€œdagingâ€ (berinkarnasi), sebagaimana terlukis di dalam tradisi Rasul Yohanes: yaitu di dalam Injil Yohanes, Surat 1 Yohanes, dan Kitab Wahyu. Cara men-â€œdagingâ€ itu membuat Allah senantiasa terlibat dalam aspek-aspek kerapuhan dan kehinaan kodrati â€œdagingâ€ manusia. Pertanyaannya, di manakah keterlibatan ilahi itu ditemukan di dalam realitas insani sehari-hari yang selalu bersalutkan aneka kerapuhan kodrati? Dengan metode pembacaan Alkitab sederhana,dengan pendekatan teoretis tafsir yang terbatas, artikel ini berusaha mendekati pertanyaan tersebut dengan memeriksa pesan hermeneutis dari tradisi Yohanes. Karena Sang Sabda menjadi â€œdagingâ€, maka Allah bersemayam di dalam kerapuhan dunia. Akibatnya, meskipun misteri penderitaan (theodicy) tidak akan pernah dapat dijelaskan oleh manusia secara lengkap, pengalaman derita itu â€” via iman yang kritis, tabah, dan penuh syukur â€” selalu berpeluang untuk diolah menjadi wadah perjumpaan ilahi.